Winzerportrait

18 mal Gold hat Erwin Sulzer unlängst bei zwei Verkostungen für seine Weine erhalten.

Seit 1978 führt er den Betrieb, den er von seinen Eltern übernommen hat. Damals wurde zusätzlich zum Weinbau noch Viehwirtschaft und Getreidebau betrieben. Mittlerweile werden 8ha Weingärten und 10ha Wiesen bewirtschaftet. Etwa 85% Weißwein und 15% Rotwein reifen in diesen Rieden. Das Heu wird an Pferdehalter verkauft.

Seinen ersten Wein hat er bereits 1974 gekeltert, es war ein Frühroter Veltliner.

Fünf Fragen an Erwin Sulzer:
Lieblingswein: Grüner Veltliner in all seinen Spielarten. Ich mag alle Weißweine, es kommt aber auf den Anlass und die Stimmung an, welcher am besten passt.

Lieblingslage: Kaiserried in Brunn am Gebirge. Dort habe ich einige Weingärten, sie ist einfach wunderschön.

Weingärten: Den Hauptteil habe ich in Brunn, einige in Maria Enzersdorf und einen in Perchtoldsdorf.

Weinphilosophie: Ich kenne jeden Weinstock, da ich bei allen selbst den Rebschnitt durchführe! Das Schneiden und die Verfeinerung der Grünarbeit, d. h. Ertragsbegrenung und nur die kräftigen Reben belassen, die auch die optimale Traubenversorgung garantieren, ist mir besonders wichtig. Sorgfältige Weingartenarbeit ist die Grundvoraussetzung für qualitativ hochwertige Weine - Qualität entsteht im Weingarten.

Ein gesundes, ausgereiftes Traubenmaterial, absolute Sauberkeit, dem Wein seine Launen zu lassen und ihm Zeit zu geben, das ist meine Devise bei der Arbeit im Weinkeller.

Worüber ich mich freue: Die Goldmedaillen sind eine Bestätigung für meine geleistete Arbeit. Ein Quäntchen Glück gehört aber auch dazu! ;-)

Alle Sulzer Weine erhalten Sie im Flaschenweinverkauf: Mittwoch 10:00 - 13:00 und 15:00 - 18:00, Freitag 10:00 - 13:00 und 15:00 - 18:00 und Samstag 10:00 - 13:00 Uhr.

Sommeraktion: Ab 01. Juli 2018 erhalten Sie -25 % Rabatt ab einer Einkaufsmenge von 12 Weißwein-Bouteillen solange der Vorrat reicht. (Ausgenommen von dieser Aktion sind Ruländer Spätlese, Ruländer Auslese sowie der Pfeaschawein.)
Vorbeischauen und Verkosten lohnt sich!
www.weinbauverein-brunn.at/sulzer.html